mercoledì 9 dicembre 2015

DIABETE - FESTE NATALIZIE










Con l'avvento delle feste natalizie consiglio metodi di prevenzione per tenere sotto controllo la glicemia:
-educazione alimentare                                             -attività fisica

















Bisogna capire , le proprietà dei cibi e le quantità da assumere.
I cibi, hanno una particolarità, in qualunque caso sono un insieme di più elementi in genere, tuttavia possiamo ricordare che essi contengono macronutrienti e micronutrienti.




I macronutrienti sono:
-Carboidrati                -Proteine                               -Lipidi
(es: pane, pasta)       (es: carne, pesce)         (es: burro, olio di oliva)




I micronutrienti possono essere sale, iodio, ferro, zinco.
Tra i macronutrienti da tenere sotto controllo nel diabetico vi sono i carboidrati in particolare gli zuccheri semplici.


La dieta dovrebbe essere composta normalmente da:
---Carboidrati: la maggior parte, complessi maggiori dei semplici
---Lipidi: in minor parte
---Proteine: in minor parte
Per i carboidrati è consigliabile un tipo di carboidrati a pasto, una semplice accortezza, quindi ad esempio:
---colazione (fette biscottate)
---pranzo (solo pasta senza pane)
---cena (solo pane 50g)
Altri fattori importanti sono:
---alcool , da evitare, o comunque limitare (mezzo bicchiere di vino al giorno, birra raramente, superalcolici da evitare)
---bevande zuccherate, da evitare
---frutta, 3 porzioni al giorno facendo attenzione a la frutta molto zuccherata
---verdura importante, 2 -3 porzioni al giorno
---fibra importante, azione di abbassamento del glucosio
L'attività fisica è utile per diminuire lo stato di iperglicemia e ridurre le calorie massime.

Dott. Stefano Di Filippo

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