lunedì 18 gennaio 2016

Proprietà antidiabetiche lupini



I lupini sono un legume molto ricco di proteine, privi di glutine.
Vi sono differenti varietà basate su aree geografiche, per cui alcuni tipi possono avere proprietà anticolesterolemiche e altri come quelli dell'area mediterranea , avere proprietà antidiabetiche.

Per contenuto supera molti legumi tra cui ceci, soia. 

Ha valori nutraceutici, il termine nutraceico sta a definire una funzione nutrizionale unita ad una funzione farmacologica.

E' ricco di proprietà benefiche. Una di queste, sicuramente importante, è la capacità di tamponare l'innalzamento glicemico. 



                             



                      Video: La parte bianca è il sangue
                                 La sfera blu è la cellula


Le particolari proteine, le conglutine-gamma mimano l'azione dell'insulina, incrementano la concentrazione di proteine in grado di attivare il 'trasportatore di glucosio del muscolo' (GLUT-4) e di regolare il metabolismo energetico muscolare, anche pochi grammi possono avere un discreto effetto sul impatto glicemico secondo gruppi di ricerca dell’Universita’ degli Studi di Milano. Altri effetti a lungo andare , si è notato con esperimenti su ratti, sono il miglior assorbimento degli alimenti e la perdita di peso.
I prodotti dei lupini quali ad esempio la farina, hanno quantità proteica simile a uova o carne.

Dott. Stefano Di Filippo
Biologo Nutrizionista

Nessun commento:

Posta un commento