Vi sono differenti varietà basate su aree geografiche, per cui
alcuni tipi possono avere proprietà anticolesterolemiche e altri
come quelli dell'area mediterranea , avere proprietà antidiabetiche.
Per contenuto supera molti legumi tra cui ceci, soia.
Ha valori nutraceutici, il termine nutraceico sta a definire una
funzione nutrizionale unita ad una funzione farmacologica.
E' ricco di proprietà benefiche. Una di queste, sicuramente
importante, è la capacità di tamponare l'innalzamento glicemico.
Video: La parte bianca è il sangue
La sfera blu è la cellula
Le
particolari proteine, le conglutine-gamma
mimano l'azione dell'insulina, incrementano la concentrazione
di proteine in grado di attivare il 'trasportatore di glucosio del
muscolo' (GLUT-4) e di regolare il metabolismo energetico muscolare,
anche pochi grammi possono avere un discreto effetto sul impatto
glicemico secondo gruppi di ricerca dell’Universita’ degli Studi
di Milano. Altri effetti a lungo andare , si è notato con
esperimenti su ratti, sono il miglior assorbimento degli alimenti e
la perdita di peso.
I prodotti dei lupini quali ad esempio la farina, hanno quantità
proteica simile a uova o carne.
Dott. Stefano Di Filippo
Biologo Nutrizionista
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