In commercio si
trovano vari tipi di peperoncino diversi per forma e per colore, i
colori variano dal rosso, giallo, bianco, con alcune varianti ad
esempio arancione tendente al bianco o viceversa, quando non sono
maturi il colore è verde per poi cambiare nelle varie colorazioni.
Possono anche
variare di forma, ad esempio i peperoncini Messicani hanno la forma a
campana, la zona di coltivazione può influire sulla forma ed altre
caratteristiche quali il grado di piccante.
A seconda di
svariati fattori, uno di questi l'area di crescita, essi possono
avere differenti gradi di piccante che si misurano con una scala in
unità dette (SHU). Nella Scala di Scoville , ad esempio , i
peperoncini dolci a campana misurano 0 SHU , gli habaneros
Messicani tra le 200.000 a
le 500.000 unità.
I
peperoncini con forti
proprietà piccanti posseggono maggiori quantità di alcaloidi quali
caspaicina, capsantina e capsorubina.
BENEFICI
Contengono Vitamine B per un corretto funzionamento di funzioni
metaboliche relative all'assorbimento di sostanze.
Vi
sono buone quantità di minerali come
rame
e ferro
in simile quantità e
potassio dimezzato
rispetto ai primi due. Il
manganese è utile per processi di catena nei processi antiossidativi
come cofattore ad esempio nell'azione della superossidodismutasi,
mentre il potassio è importante per processi cellulari e relativi al
flusso sanguigno in relazione anche al sodio.
Gli
alcaloidi prima citati in particolare la caspaicine anche correlata
alla sensazione di piccante, hanno proprietà anti battetiche secondo
alcuni studi in laboratorio su mammiferi. Non
da meno abbiamo proprietà anti diabetiche, analgesiche ed anti
cancerogene. In oltre
possiedono anche la capacità di modulare il colesterolo LDL, nelle
persone obese questo si tradurrebbe in un minor rischio di insulino
resistenza andando quindi a diminuire il rischio di diabete oltre a
diminuire i rischi di infiammazioni.
Sono
presenti anche la
vitamina A e
flavonoidi quali il Beta-carotene i
quali sono fattori importanti di processi antiossidanti e di
resistenza ai raggi UV per la pelle oltre a favorire i processi
correlati all'immunità cellulare ed alla vista. Altre
importanti sostanze presenti sono l'a-carotene, criptoxantina,
luteina, zea-xantina, Vitamina
B6. Importanti
anche in caso di stati di malattia per prevenire l'eccesso di danni
dovuti a processi ossidativi maggiormente attivi in momenti di
malattia.
Dott.
Stefano Di Filippo
Biologo
nutrizionista
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